2015.4.12
材料:
板チョコ: 4枚
いちご&ラズベリー: 適量
*ラズベリーはお高いので苺だけでも良い
ギリシャヨーグルト: 400g
板チョコを細かく砕いて、湯煎で溶かす。
トロトロになったら、粗熱が取れるまで少し冷ます。
ギリシャヨーグルトは普通のに比べて濃厚で食感も固め。
好みで普通のヨーグルト使っても何も問題ないと思う。
粗熱のとれたチョコにヨーグルトを混ぜる。
ブランデーやラムを数滴入れても美味しいな~と思ったけど
嫁さんがアルコールNGなので、今回は入れず。
チョコレートは全部湯煎するんではなくて1/2枚をデコレーション用に残しておく。
チョコレートをスライサーですり下ろす。
チョコは事前に冷蔵庫で冷やしておき、
容器の下にアイスノンを引いておくと溶け出さなくて良い感じ。
適当なグラスにラズベリーと苺を並べる。
苺は食べやすいように半分に切ってみた。
苺の上にチョコレートを乗せ、チョコチップと苺をトッピング!
おおスゲー、俺!やっぱりやれば出来る子だw 今回のゲストはお酒大好き。一方の嫁トマトはアルコール1滴も駄目。この相反する2人がどちらとも満足するデザートということで数日間何にしようか悩んでいました。そんな時、友達がウイスキーを持参するよと言ったので、「ウィスキーとチョコレート」のベストマッチなら、デザートとお酒が楽しめるのではないかと思い、こいつに辿りついたのだ!チョコレートの甘味に、苺の甘酸っぱさはウィスキー以外もブランデーや赤ワインなんかにも相性バッチリ。勿論、紅茶やコーヒーにもよく合います。
今回はスプーンでクリームをグラスによそったけど、予めクリーム絞り袋に入れて行ったらアウトドアでも手軽に楽しめるデザートとして応用が効きそうですな。さあ、今年のGWもすぐそこ。2015年のBBQシーズンに向けてそろそろ準備しますかね☆
めっちゃうまそうやないですか・・・
返信削除夜中にみたから飯テロ状態w
お久しぶりやね。ご愛読ありがとう。
削除BBQしたり、山登ったり、受験生にはこのブログは刺激が強すぎるかもしれんねw
勉強の息抜きになったら幸いです☆