2013年9月11日水曜日

#22 BBQパーティー in 芥川公園

2013.6.22
どうも、ご無沙汰。ジャックランタンです。約一ヶ月ぶりの更新です。最近めっきり夜は涼しくなってきて秋の気配を感じておりますが、今更ながら6月に行ったBBQの報告です。ブログランキングのBBQカテゴリに登録、しかもランキング1位を獲得しておきながら、今までちゃんとBBQの投稿をしてなくて心苦しかったのですが、ようやく良心の呵責から解放されそうです。

今回は高槻の芥川公園に行ってきました。初めて行ったのですが利用料無料で水洗トイレ完備。しかも、水場もあるというのでパーフェクトな環境。梅雨の合間に行ったので適度に空いておりました。


さて、今回は私がBBQ検定に受かってから記念すべき一回目のBBQということでかなり気合いが入っておりました。気合い入れすぎてfranfranでテーブルクロスまで買ったった(笑)。まずはBBQ協会の「焼く前に一品」の教え通り、バーニャカウダーでスタート。みんな火がおこるまで野菜スティックをかじってて下さい。


そして、つぎはタンドリーチキン。前回紹介した自家製BBQ蓋が大活躍。分厚い肉にもちゃんと火が通りました。



今回のゲストたち。イギリスから来た友人のT。日本人のKさんと結婚して現在日本にすんではります。果たして、俺のBBQは本場の人に通じるのか!



次はスペアリブ。これはずるしました。コストコで買った調理済みの冷凍食品です。1300円くらいやったかな。でも、これ美味しかったです。しかもお手軽。軽く焼き目つけるだけ。俺のネタ帳に書き込むとしよう。



本日のメインディッシュ。1ポンドステーキ。やっぱりBBQといえば牛肉でしょ!



気を利かせたTがホットドック用のパンとソーセージを持ってきてくれた。お腹いっぱいな気もするけど、こうなったら食ったろやんけ!でも不思議なことに、みんなあっさり完食。この食欲もBBQのなせる技や。



締めは残り火で作った焼きバナナのチョコレートソースがけでございます。本当はアイスクリーム添えたかったけど、我が家にはまだちゃんとしたクーラーボックスがないので今回はアイスはお預け。



その代わり、PRIMUSでコーヒー入れました。いつもは登山に持ってってるけど、今回はBBQに流用。お茶入れるのにはもってこいやね。



やりとげた男の横顔。自画自賛やけど、今回は合格点でしょ!



ちなみに、今回は全部事前に家で仕込みをして行きました。バーニャカウダーはソース家で作って、現地では暖めるだけ。野菜も自宅でカット済み。タンドリーチキンも味付け済ませて、後は焼くだけの状態にして起きました。ここまでしたら、現地メチャクチャ楽です。BBQは段取りが大切ですよ〜。







0 件のコメント:

コメントを投稿