2014年11月15日土曜日

#51 ベストBBQ・オブ・ザ・イヤー2014

2014.10.19
こんにちは。これから10日後に子供が生まれるなんてこれっぽっちも想像してなかったジャックランタンです。僕がシュラスコサーベルを買ったのを知って「是非BBQしよう!」と熱心にお誘いを受けていたイギリス人友達のTとの約束をようやく果たせました。うーん、彼とのBBQもなんだかんだで1年ぶりやね。場所は前回と同じく高槻の芥川緑地。すっかり俺のホームグラウンドになってきた。雲一つない空が眩しいな~。さー今回も腕によりを振るってもてなしちゃうぞ。




今回の装備一式。いつも出発前に装備の写真を撮ろうと思っては忘れていたが、今回はちゃんと撮ることが出来ました。これが無いといちいち「前回なに持って行ったかな~」て考えてしまうからね。このボリュームだったら愛車銀ナマズ(クロスロード)の二列目潰さず全部積み込むこと出来ました。



今回デビューのコストコで買った折りたたみ式のカート。車輪が大きくてデコボコ道でも安定して走る。しかも折りたためば車輪も内側に入ってフラットになるのだ。我が家ではテーブル、チェア、タープのポールなど長めのモノを束にしてコイツで運びます足元に段ボール箱使えばより安定感が増します。



前回のシュラスコBBQの写真を見て「参加したい!」
と言っていたトマトのお友達Nちゃんもご招待。
ふふふ。好きなだけ写真を撮って、周りに拡散してください!



まずはスターター。
トマトシーチキンサラダとクリームチーズ/wバゲット。
今回はテーブルクロスまで敷いてお洒落に決めるぜ!



 
本日のグリルは御馴染みユニフレームの名器ファイアグリル
みんながスターターを楽しんでいる間にお肉に取り掛かりますよ。



お肉1品目はスペアリブ。
あ~、またパッケージの写真撮り忘れた。
これ出来あいの味付き冷凍品です。
温めるだけなので失敗しらずだ。




                     T: これは家で味付けしてきたの?
               ジャックランタン: いや。出来あいの冷凍品や。
                     T: …。OK。



まあ、こいつはメインじゃなくてあくまで雰囲気要員やからね。
ほら、骨付きスペアリブが1本ドーンってあったら、見栄えがいいやん!
BBQはコース料理。メリハリが大切なんですってw



という訳でメインのシュラスコに移ります!



水鉄砲は日本BBQ協会認定のBBQ三種の神器ですよ!
肉が焦げる前に立ち上った火を消化します☆



今回のお肉はコストコのステーキ肉です。
肩肉ブロックの方が安かったけどここは奮発したよ。
何てったてBBQはメリハリですから!



少し日が落ちてきて寒くなってきたでしょ。
そんな時の為にミネストローネ用意してます!



  
で、次は締めの甘いものが欲しいんでしょ?
じゃあティータイムにしましょう。



デザートはホットアップル カスタードクリーム添え
(アップルパイの中身だけ!)



リンゴをバターで炒めて、はちみつ&砂糖で甘味をつけて、シナモンを一振り。え?カスタードクリームを作るのが面倒?そりゃあなた僕かって作り方知りませんよ。ってな訳で、こいつ(インスタント カスタードクリームミックス)を使いました。いやー、便利。牛乳と混ぜるだけでカスタードクリームが出来てしまう。これがあれば今後アウトドアデザートの幅が広がるな~。ネタ帳に書き込んでおかねば。



いや~、今回も食べた。お腹一杯や。
何より天気が最高。暑くもなく寒くもなく。タープなしでも無問題。
今年最後のBBQは今年最高のBBQでした☆



  牛乳入れて混ぜるだけ




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