材料
スペアリブ・・・・・・・・・・・・・1.3㎏
A 下処理ソース
パイナップルの缶詰・・・・・・
半分
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・
半分
ニンニク・・・・・・・・・・・2,3カケ
ヨーグルト・・・・・・・・・・
200g
B BBQソース
ケチャップ・・・・・・・・・・
100g
とんかつソース・・・・・・・・
50g
ウスターソース・・・・・・・・
大さじ1杯
はちみつ・・・・・・・・・・・
大さじ2杯
ヨーグルト・・・・・・・・・・
大さじ1杯
ウィスキー・・・・・・・・・・
大さじ1杯
醤油・・・・・・・・・・・・・
大さじ1杯
パイナップルの缶詰・・・・・・
半分
粉唐辛子・・・・・・・・・・・
適量
マスタード・・・・・・・・・・
適量
ニンニク・・・・・・・・・・・
1カケ
- 下処理ソース(A)をミキサーにかける。それをスペアリブにまんべんなく塗り、チャック付きの袋にいれ一晩寝かす。これで肉を柔らかくする。
- BBQソース(B)の材料をミキサーでかき混ぜ、フライパンで火にかけひと煮立ち。味を調える。
- 下処理した肉にBBQソースをまぶす。その際、肉についていた下処理ソースは軽く手で拭い取る。
- 3を冷蔵庫で2~3時間寝かし、味をなじませる。
- いよいよ焼きの段階。230℃に余熱しておいたオーブンで60分焼く。オーブンにスチーム機能が付いている場合は、スチームオーブンモードも可。
- 焼き上がり!竹串で焼き具合を確認。焼き目が欲しい時は、バーナーで軽く表面をあぶる。
感想
一晩寝かして、また漬け込んでと時間はかかるけど、冷蔵庫に寝かせておくだけなのでさほど手間はかからんかったな。調理らしい工程もオーブンで焼くだけ。肉も他のロースト料理に比べて厚みがないので火通りも間違いないでしょう。パイナップルだけじゃなく、桃缶も入れたら甘味に幅が出てさらに美味しくなると思う。
今回は自宅と言うことで電子オーブン使ったけど、外ならダッチオーブン!キャンプ前日の夜に下処理して、朝にBBQソースつけたら、後は現地で焼くだけ。あー、炭火で焼いても美味しいかも。
所要時間 :☆☆☆
むずかしさ:☆★★
味:☆☆☆
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